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préparation: le Seiza


Seiza (正座, littéralement « assise correcte ») est un mot japonais qui décrit la forme correcte de la position assise propre à la culture traditionnelle japonaise. Pour se mettre en seiza, un genou doit se mettre au sol puis l'autre. En règle générale, c'est le gauche qui est posé en premier lieu, les hanches descendant vers le sol. Les mains sont parfois laissées sur le côté, parfois sur les genoux, parfois sur les cuisses avec les doigts fermés. Le dos reste droit, mais ni ferme ni bloqué pour permettre une assise longue et confortable. Traditionnellement, les femmes s'assoient avec les genoux collés, les hommes les écartent proportionnellement à la taille du corps. Quelques arts martiaux notamment le kendo et le iaido, prescrivent de garder l'équivalent de deux poings de distance entre les genoux. Les orteils des deux pieds restent soit collés les uns aux autres soit les uns au-dessus des autres.

préparation: manger avec des baguettes


Sans couteau ni fourchette, nous sommes souvent complètement désorientés: même si nous parvenons à mettre à peu près correctement quelques aliments en bouche… le style n’y est pas! Voici quelques conseils qui vous permettront de vous sentir à l’aise avec vos baguettes et d'étonner vos hôtes japonais par vos bonnes manières! "Itadakimasu" est le mot employé pour dire "bon appétit". Vous pouvez également féliciter la personne qui vous a invité ou celle qui a confectionné le repas en prononçant la phrase: "Gochisoo sama deshita".

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